27 км от федеральной трассы М-20 Санкт-Петербург-Киев, Загоски 181384 +7(911)616-72-19 +7(911)616-72-19 https://instagram.com/pomestyezagosye

В Пушкинских горах располагаются три музея-заповедника. «Тригорское», «Михайловское» и «Петровское» сохранили названия прежних дворянских усадеб, находившихся в этих местах в царское время. В музейный комплекс входит также Святогорский Свято-Успенский монастырь и прилежащие к поместьям территории.

Михайловское когда-то принадлежало семье Пушкина, сюда писатель был сослан, обвиненный в вольнодумии. Ссылка стала причиной неучастия поэта в декабристском восстании 1825-го года. Проведенные в Михайловском годы прошли плодотворно, здесь была написана драма «Борис Годунов», продолжалась работа над «Евгением Онегиным».

Во время Октябрьской революции усадьба была разграблена, а во время Второй Мировой войны — разрушена до основания. Сегодняшние строения восстановлены по старинным документам.

В Пушкинских горах расположен дом-музей еще одного писателя — Сергея Довлатова.

Билет в каждую из усадеб стоит 250 рублей, экскурсия — 400. В летнее время музей работает по будням и выходным. В последний вторник месяца музейный комплекс закрыт на санитарный день.

Музей «Михайловское»

У «Михайловского» есть очень удобный сайт, на котором вы найдете подробную карту заповедника со всеми достопримечательностями, можно посмотреть на них самостоятельно.

Экспозицию музея составляют старинные аутентичные вещи. Их дополняют красочные рассказы экскурсоводов об обыденной жизни того времени. Подлинных вещей Александра Сергеевича здесь, однако, нет. Его рабочий кабинет воссоздан с точностью.

Экскурсия по окрестностям дома дольше, чем по дому. Там Пушкин работал чаще, вдохновляясь живописным пейзажем.

Заповедник «Тригорское»

В советское время в поместье располагалась ткацкая фабрика, сегодня — музей.

Усадьба принадлежала семье Осиповых-Вульф, друзьям Пушкиных. На машине до нее ехать примерно 13 км, пешком через леса и поля выйдет около 4-х.

Дочери Осиповых-Вульф считали себя прототипами Татьяны и Ольги Лариных, а их мать сохранила множество вещей, связанных с поэтом: переписку, книги, портреты. Во время ссылки Пушкин любил проводить время в их доме и ходил туда пешком почти ежедневно.

Именно в поместье Осиповых находится то самое лукоморье. В парке растет множество старых деревьев огромных размеров, многие из которых старше самой усадьбы. Вид на реку Сороть, открывающийся от одного из дубов, похож на лук, откуда и взялось название «лукоморье».

«Петровское»

Усадьба Петровское принадлежала предкам поэта, — Ганнибалам — которые ведут начало от легендарного арапа Петра Первого. Поместье было сожжено в годы революции, но восстановлено в 70-е годы ХХ века. Здесь, как и в Михайловском, составлена экспозиция из старинных предметов быта.

Вокруг усадьбы располагается заповедный парк, засаженный величественными деревьями. Во всем заповеднике этот — самый старый, создан по тому же принципу, что и петергофский парк. В парке можно пройтись по старинной липовой аллее, ведущей к озеру, погулять среди многовековых дубов.

Свято-Успенский монастырь

В Святогорском монастыре Пушкин проводил много времени во время своей ссылки. Часто выпивал и общался со священником, который давал поэту доступ к монастырским архивам. В этом святом месте родилась драма «Борис Годунов».

У монастырского алтаря похоронены многие родственники Пушкина. Гроб самого поэта стоит здесь же, под памятником. Во время службы имя Александра Сергеевича до сих пор звучит из уст монахов. Служба открыта для посещения, можно поприсутствовать, если есть желание.

Во время Второй Мировой монастырь был заминирован нацистами во время отступления армии Третьего Рейха. Прямо у подножия могилы творца они вырыли тоннель, в котором и заложили мины. Девять советских саперов погибли при разминировании тоннеля в 1994-ом году. Их могилы находятся у стен монастыря, а память об их подвиге увековечивает мемориальная табличка. Благодаря их действиям ни сам монастырь, н монумент и могила поэта не пострадали от взрывов и сохранились в неизменном виде.

Дом-музей Сергея Довлатова

Советский писатель на протяжении нескольких месяцев проводил экскурсии в Пушкинских горах и жил на заповедной территории. После смерти писателя почитатели его творчества выкупили дом, где Довлатов жил в съемной комнате, и сохранили его в том виде, в котором он был в те годы. Именно жизнь в Пушкинских горах вдохновила Довлатова на повесть «Заповедник».

Перед экскурсией стоит прочитать произведение. В своей манере, Довлатов описывает дом и окрестности очень красочно и атмосферно. Рассказ экскурсоводов не менее занятный.

Туристов в доме немного, да и цена экскурсии небольшая — 200 рублей. Экскурсоводы работают скорее из любви к творчеству Довлатова, а не за деньги. Музей принадлежит частным лицам и интересует, в основном, поклонников писателя. Приезжают даже из-за границы.

А вот местные музей и писателя недолюбливают, даже дорогу показывают неохотно. Добраться до дома-музея проще всего, ориентируясь по указателям: перед деревней Бугрово не попустите поворот направо, к деревне Березино. Неприязнь местных жителей объясняется содержанием книги: там они показаны с не самой приглядной стороны, пьяницами.

Один из героев пьесы, впрочем, живет рядом с домом и помогает музею: косит траву, прибирается на участке. На просьбу сфотографироваться не отказывает, хотя и выглядит смущенным. Герой книги словно сошел с ее страниц.

По музею и участку вокруг расставлены таблички с цитатами из произведения, погружающие в атмосферу жизни и повести Довлатова.

Неподалеку есть выставка, посвященная Сергею Довлатову. Летом сюда съезжаются поклонники, устраивают чтения.